/ 13.09.2007 / Русский проект от "АктивКапитал Банка"

C октября этого года в нашем регионе будет запущен проект «Русская ипотека», действующий на всей территории России. Участниками этого проекта являются региональные банки, ипотечные брокеры, страховые и оценочные компании, а также другие операторы рынка ипотечного кредитования.

На самарском рынке ипотечных продуктов появился новый проект.

«Русская Ипотека» обеспечивает единые стандарты предоставления и обслуживания ипотечных кредитов на всей территории России, и позволяет сделать их более доступными для широких масс населения в регионах, и в частности в Самарской области. Конкурентоспособность на рынке этого проекта обеспечивается самими ипотечными предложениями, предназначенными для широкого спектра населения, включая низкие процентные ставки, а также развитой сетью дистрибуции.

В Самарском регионе первым партнером и первоначальным кредитором проекта «Русская ипотека» стал ОАО «АК Банк».

Программа разработана сравнительно недавно, разработчики проанализировали рынок, и оценили все преимущества и недостатки существующих ипотечных продуктов. Проект «Русская ипотека» интересен региональным операторам, и в марте 2007 г. были заключены первые соглашение о сотрудничестве.

В рамках проекта на сегодняшний день предлагается достаточно широкая линейка ипотечных программ и низкие процентные ставки. Предложения разнообразны, а ставки по ним дифференцированы таким образом, что каждый потенциальный заемщик найдет для себя приемлемый вариант. Возможно получить заем как на покупку новой квартиры, так и на приобретение жилья по договору долевого участия. Также существуют кредиты на любые цели под залог имеющегося в собственности жилья. Причем при определении платежеспособности потенциального заемщика во внимание принимаются в том числе и косвенные доходы.

Работая с ипотечными программами своих стратегических партнеров, местные операторы опираются прежде всего на опыт, накопленный ими, а также на юридическую и финансовую поддержку с их стороны. Крупные финансовые институты проводят подробные исследования рынка ипотечного кредитования, потребительского спроса, уровня платежеспособности потенциальных заемщиков, а следовательно они более адекватно оценивают ситуацию на рынке. Также не секрет, что многие крупные финансовые институты работают на «дешевых» привлеченных средствах, в том числе

и зарубежных контрагентов. Естественно, региональные банки в данном случае выступают брокерами и работают в тесном партнерстве с крупными игроками на рынке ипотечного кредитования.

Инициатором появления на рынке новой программы выступил ООО «Русский ипотечный Банк». Компания поставила себе задачу создания сети банков – первоначальных кредиторов, которая будет называться «Русская ипотека». Уже сейчас партнерами и участниками этого проекта стали многие региональные банки по всей стране, из Краснодара, Казани, Уфы, Московской области и Санкт-Петербурга. ООО «Русский ипотечный банк» разработал целую линейку программ ипотечного кредитования, которые дифференцированы по цели кредитования.

Начальник управления кредитования ОАО «АК Банк» Валерия Железникова считает что у рынка ипотечного кредитования есть огромный потенциал роста. «ОАО «АК Банк», рассчитывает занять достойную нишу на рынке ипотечного кредитования. Мы предлагаем такие программы, как, например, «Новые метры». Суть программы такова, что в случае, если заемщик хочет улучшить свои жилищные условия, то банк предоставляет кредит под залог приобретаемого жилья, но сумма кредита рассчитывается исходя из стоимости жилья, имеющегося в собственности. Другими словами вы покупаете недвижимость сегодня, получаете отсрочку платежа на 6 месяцев по уплате процентов, а свою квартиру продаете в течение 6 месяцев с даты получения кредита», - говорит Железникова.

Еще одна уникальная программа – кредит на любые цели. Возможно получить кредит в сумме $750 тыс. или в сумме эквивалентной в рублях на любые нужды под залог имеющейся в собственности недвижимости, по ставке 11,75% в рублях и 13,75% в долларах США.

Несомненно при анализе рынка явно прослеживается тенденция снижения процентных ставок по ипотечным кредитам в течение последних двух лет. И при работе с клиентом все банки прежде всего озвучивают свои программы и ставки, перегружая клиента ненужной информацией. ОАО «АК Банк» основную ставку для привлечения клиентов и продвижения своих ипотечных программ делает на организации продаж.

Прежде всего, основная задача при ипотечном кредитовании не загружать клиента банковскими терминами, а решить его жилищную проблему. Это позволит сегодня наиболее эффективно функционировать на рынке ипотечных кредитов.

Алексей Ульянин,

генеральный директор ООО «Технология управления»

- Разработанная программа, несомненно, заслуживает положительной оценки. В настоящее время, в Самарской области по ней работает «АктивКапитал Банк». Рынок ипотечных продуктов динамично развивается, и появление новых проектов способствует этому процессу. Ожидается, что реализация этого проекта оживит не только банковский бизнес, но и сопутствующие отрасли экономики, в том числе страхование, оценочные и консалтинговые услуги.

Ирина Платонова, директор представительства «Ипотечное» РК «Центр недвижимости»

- Выход на рынок новых проектов и расширение линейки кредитных продуктов всегда интересно – как для потребителей, так и для его профессиональных участников. Успех нового проекта будет зависеть не только от того, насколько конкурентоспособными окажутся условия кредитования, но во многом и от того насколько грамотно будут выстроены отношения с непосредственными участниками рынка недвижимости – и в первую очередь, риэлторами. Компании «Центр недвижимости» поступило предложение об участии в данном проекте и в настоящее время ведутся переговоры о возможном сотрудничестве.

Есть факты

Ставка по кредиту в долларах США в ОАО «АК Банк» на приобретение квартиры сроком до 5 лет составляет 9,75 % годовых в долларах США.

Кредит на любые цели можно получить под залог имеющейся в собственности недвижимости по ставке 11,75% годовых в долларах США на срок до 5 лет.

Кредит на улучшение жилищных условий по ставке 10,75% годовых в долларах США на срок до 5 лет.

Разработаны программы ипотечного кредитования на покупку собственной квартиры по ставке 12% годовых в рублях на срок до 25 лет. На приобретение квартиры сроком до 5 лет ставка составляет 9,75 % годовых в долларах США.

"Самарское обозрение", 13.09.2007