/ 27.09.2007 / Что мешает обеспечить самарцев доступным жильем?

Во всем виноваты чиновники?

Председатель совета строительной компании "Интеграция" Александр Звягин:

Сегодня все компании в Самаре строят на тех участках, которые получали несколько лет назад по старым нормам правилам и законам. Чтобы восполнить дефицит жилья, нам уже сейчас необходим четкий и понятный механизм выделения земли. Пока его не существует. Мы обращались в мэрию с просьбой подтвердить наши права на застройку в соответствии со старым постановлением о выделении земли. В итоге получили предложение приступить к сносу старых домов и застройке. Но сделать этого мы не можем, поскольку по новому законодательству подготовка площадки должна быть проведена силами городских властей. Все наши письма и обращения остаются без отклика. Во власти нет человека, который бы взял на себя ответственность и подписал документ, разрешающий нам снос старых двухэтажек и строительство новых многоквартирных домов.Если у города нет средств на обустройство участков под строительство, мы готовы взять на себя и это. Но мне нужен документ подтверждающий, что я смогу строить на этой территории дома и продавать квартиры. Сегодняшнее положение дел может привести к тому, что в ближайшие несколько лет в Самаре не будет строиться вообще никакого жилья. Понятно, что эта ситуация не способствует снижению цен. Сегодня городу нужно от пятисот до миллиона квадратных метров жилья в год. Максимум на что способны городские власти - предложить строителям несколько площадок для возведения домов на двадцать или тридцать тысяч квадратных метров жилья. В то же время строительные компании Самары совместными усилиями уже сегодня способны дать городу семьсот тысяч квадратных метров ежегодно. Этот процесс тормозят только несовершенство законодательства и инертность чиновников. Прибыль строителей с каждой проданной квартиры сейчас составляет 5-8%, поэтому рост цен спровоцирован не строителями, а исключительно перечисленными мной факторами. Я уверен, что насыщение рынка доступным и комфортным жильем целиком и полностью в руках государства.

Рост цен подталкивает несовершенство законов

Генеральный директор СК «АВИАКОР» Юрий Левин:

Я соглашусь с тем, что рост цен на жилье, подталкивает дефицит строительных площадок и как следствие дефицит готовых квартир. Кроме того, в стоимость квартиры закладываются затраты строителей на вхождение на площадку. То есть отселение на жильцов из сносимых домов и непосредственно расчистку территории. Также цену квартиры увеличивает постоянный рост цен на энергоносители и сырье для производства стройматериалов. Нужно понимать, что строители такие же участники рынка, как и все остальные, и если увеличивается стоимость всех товаров и услуг, цена на квартиры не может оставаться неизменной. Тем не менее, понимая, что потребители нашей продукции всегда болезненно реагируют на повышение цен, мы стараемся увеличивать их ровно на столько, чтобы строительство оставалось рентабельным. Повышения цен для нас всегда становится крайней мерой.

Генеральный директор Строительной компании "Портал" Игорь Михеев:

Для нас, как и для многих других строительных компаний, также большой проблемой стало несовершенство законов. В частности при проведении точечной застройки. Эти трудности появилась из-за нетвердой позиции прежней администрации города в отношении строительства некоторых объектов. Были примеры, когда оформлялись земельные участки, выдавались разрешения на строительство, а затем под давлением жильцов близстоящих домов эти решения отменялись.На мой взгляд, подобные проблемы должны решаться очень просто. Если спроектированный объект соответствует всем санитарным, экологическим, противопожарным и иным нормам, застройщик получил все необходимые согласования, то разрешение на строительство такого объекта должно однозначно выдаваться. Даже если существуют несогласные жители рядом стоящих домов. Город развивается, уплотняется, и это объективная реальность. Естественно, любое строительство создает временные определенные неудобства жителям соседних домов, но любое строительство ведется, в том числе и в интересах всех жителей нашего города, т.к. при новом строительстве сносятся старые ветхие постройки, прокладываются новые коммуникации, город получает средства от арендных платежей за землю, взносы по инвестиционным договорам. Таким образом, с точки зрения общегородских интересов плюсов у любого нового строительства намного больше.

Юрий Левин:

Мы занимаемся исключительно квартальной застройкой и берем только большие площадки, которые застраиваются целым комплексом зданий. Наши специалисты в собственном проектном бюро проектируют не только здания всю окружающую их инфраструктуру. Экономически это выгодно потому, что затраты на подготовку стройплощадки приблизительно одинаковы расходам при точечной застройке. Но, возводя целые кварталы, мы получаем большее количество жилых метров, соответственно строительство становится более рентабельным. Тем не менее, технологически крупные жилые комплексы строить сложнее. Нужно соблюсти сроки сдачи каждого из объектов при этом обеспечить максимально комфортное проживание людям, которые въехали в новые квартиры и при этом вынуждены жить со стройкой по соседству. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы научились находить компромиссы и справляться с этими проблемами.

Ипотечные деньги потекли в строительство

Директор управления кредитования частных клиентов Поволжского банка Сбербанка России Андрей Черкашин:

Я бы не стал так сгущать краски относительно будущего самарского рынка жилья. По моим ощущениям, самарцы заинтересованы в приобретении жилья и активно покупают его при помощи ипотечного кредитования. Если раньше ипотека составляла лишь 5% от выданных Поволжским банком кредитов, то сегодня уже 25%. И количество кредитов выданных на приобретение жилья постоянно растет.

Юрий Левин:

Действительно, в последнее время поток средств, которые вкладывают инвесторы в долевое строительство, существенно увеличился благодаря банковским кредитам. Главным образом мы работаем со Сбербанком и НТБ-Банком. Кредитным организациям «Авиакор» предлагает очень привлекательные условия сотрудничества. Мы изначально предоставляем банку полный пакет разрешительных документов на строительство и право возводить здание на данной площадке. Таким образом «Авиакор» избавляет своих будущих дольщиков от этой процедуры. Второе важное преимущество нашей компании при взаимодействии с банками заключается в том, что мы гарантируем кредитным организациям возврат средств. Другими словами если дольщик по каким-то причинам окажется не в состоянии выплачивать кредит, банк в любом случае получит занятые у него деньги. Таким образом банки избавляют себя от риска невозврата и охотнее выдают кредиты на покупку квартир в домах, которые строит «Авиакор».Также добавлю, что преимущество ипотеки заключается еще и в том, что, получив кредит, наши клиенты могут полностью выплатить цену доли, и таким образом фиксировать ее стоимость. Если же платежи вносятся частями, то неизменной остается только цена отплаченных метров. Остальная площадь квартиры может возрастать в цене в зависимости от сложившихся на рынке условий.

Что предложат банки?

Начальник управления кредитования АО
"АктивКапитал Банк" Валерия Железникова:

Предлагаемые нами программы настолько разнообразны, а ставки по ним дифференцированы таким образом, что каждый потенциальный заемщик найдет для себя приемлемый вариант. У нас можно получить кредит, как на покупку новой квартиры, так и на приобретение жилья по договору долевого участия. Также вы можете получить кредит на любые цели под залог имеющегося в собственности жилья. Причем при определении платежеспособности потенциального заемщика во внимание принимаются в том числе и косвенные доходы. Мы предлагаем такие уникальные программы, как, например, «Новые метры». Суть программы такова, что в случае, если заемщик хочет улучшить свои жилищные условия, то банк предоставляет кредит под залог приобретаемого жилья, но сумма кредита рассчитывается исходя из стоимости жилья, имеющегося в собственности. Другими словами вы покупаете недвижимость сегодня, получаете отсрочку платежа на 6 месяцев по уплате процентов, а свою квартиру продаете в течение 6 месяцев с даты получения кредита. Еще одна уникальная программа – кредит на любые цели. Вы можете получить кредит в сумме 750 000 долларов США или в сумме эквивалентной в рублях на любые свои нужды под залог имеющейся в собственности недвижимости, причем по ставке 11,75 в долларах и 13,75 в рублях. Еще одним преимуществом ипотечных программ АО
«АК Банк» являются низкие процентные ставки. Ставка по кредиту в долларах США на приобретение квартиры сроком до 5 лет составляет 9,75 % годовых. Кредит на любые цели можно получить под залог имеющейся в собственности недвижимости по ставке 11,75% годовых на срок до 5 лет.Наиболее привлекательны для клиентов программы ипотечного кредитования на покупку собственной квартиры по ставке 12% годовых в рублях на срок до 25 лет.

Жилищное кредитование бизнес особый

Андрей Черкашин:

Несколько лет назад мы открыли сеть специализированных ипотечных центров. Сегодня в Самаре работает четыре таких офиса. Есть они и в других крупных городах области. Такая необходимость возникла потому, что кредиты на приобретение жилья, особенный банковский продукт. Поэтому и работать с заинтересованными в нем клиентами решили отдельно. Во-первых, потому, что ипотека более сложный процесс, чем получение других видов кредитов. Как правило, человек приходит на консультации несколько раз, и часто приводит родственников, риэлторов или продавцов квартир, чтобы и они могли задать интересующие их вопросы. Поэтому сотрудники, которые работают в ипотечных центрах сбербанка, прошли тщательный отбор. Все они обладают необходимым опытом и знаниями, чтобы максимально полно рассказать клиенту об ипотечных программах сбербанка и помочь ему выбрать оптимальный вариант сделки.Сегодня мы видим, что такой подход оказался оправдан. Объемы выданных сбербанком ипотечных кредитов постоянно растут. При этом большая часть таких кредитов выдается именно в ипотечных центрах.Количество выданных Сбербанком ипотечных кредитов растет и потому, что условия по этому виду кредитования постоянно становятся все более привлекательными. Сегодня мы предоставляем ссуды на приобретение жилья сроком на 30 лет. Кроме того, мы ввели систему дифференцированных процентных ставок. Сегодня клиенты Сбербанка, в зависимости от сроков кредитования и суммы первоначального взноса могут получить ссуду по ставке от 11,5% годовых. Кроме того, если раньше при оформлении каждой ипотечной сделки банк взимал с клиента тысячу рублей, то теперь мы отменили этот сбор. Сэкономленные деньги могут пойти на страхование приобретаемой недвижимости. Еще одним преимуществом для клиентов Сбербанка станет то, что по желанию заемщика или созаемщиков им может быть предоставлена отсрочка погашения основной части кредита на период строительства или реконструкции объекта недвижимости. То есть в течение дух лет с даты заключения кредитного договора, клиент может выплачивать только проценты по кредиту.

Во что обойдется ремонт в новостройке?

Андрей Черкашин:

В последнее огромной популярностью у наших клиентов пользуется кредитование на ремонт жилых помещений. Эта услуга актуальна как для тех, кто просто решил обновить свое жилье, так и для покупателей долевок. Они сдаются с черновой отделкой, и перед тем как справить новоселье такие квартиры приходится сначала обустраивать. Кредит на ремонт в Сбербанке может быть выдан на основании договора долевого участия, даже если квартира еще не оформлена в собственность. Ссуда предоставляется на срок до тридцати лет. Процентная ставка составляет 12,5% годовых.

Юрий Левин:

Если говорить о черновой отделке, то в домах построенных «Авиакором», она максимально приближена к тому уровню, когда человек при минимальном вложении средств может получить пригодную для комфортного проживания квартиру. После завершения строительства в ней есть готовая стяжка и хорошо отштукатуренные стены. Кроме того, на стадии строительства мы стараемся учесть пожелания дольщиков не только по планировке, но и по разводке всех коммуникаций. «Авиакор» работает на строительном рынке уже более 15-ти лет. У нас есть огромный опыт квартальной застройки и к сегодняшнему дню мы построили не просто множество городских кварталов, а уже целые микрорайоны. У нас есть собственная материально техническая база, которая позволяет эффективно и быстро вести строительство. Сейчас мы работаем над ее расширением. Кроме того, мы планируем создать собственное производство стройматериалов. Это уменьшит себестоимость строительства и соответственно сделает цены на квартиры в наших домах еще более конкурентоспособными.

Зачем ипотеке страхование?

Ольга Алексейчук, заместитель директора по страхованию самарского филиала страховой компании «Спасские ворота»:

Не смотря на то, что расходы на страхование ничтожно малы по сравнению с теми тратами, которые человек вынужден нести при оформлении ипотечного договора, для каждого конкретного клиента они видятся значительными. Во многом потому, что это последние траты перед получением кредита, и к моменту прихода к нам, клиент уже изрядно потратился. Но страхование действительно необходимо. Приведу лишь несколько конкретных примеров. Нашими клиентами была семейная пара, которые купили квартиру, взяв кредит. Заем в банке оформлял муж. Через несколько месяцев, он погиб в автомобильной катастрофе. В итоге в придачу к остальным неприятностям у его жены остался долг перед банком. Благодаря наличию полиса он был оплачен страховой компанией. В другом случае квартиру соседей заемщика взорвали. В итоге пострадала и квартира нашего клиента. В ней была разрушена несущая стена. Этот ущерб также компенсировала страховая компания.Мы доверяем своим клиентам и при составлении договора ориентируемся лишь на те данные, которые они указывают в анкете. Длительных врачебных обследований человек не проходит. Однако в случае намеренного обмана, если при наличии хронических заболеваний, человек указал, что он совершенно здоров, он вполне может лишиться страховки. Хотя суды, как правило, занимают сторону клиента страховой компании, у нас уже есть два таких прецедента. Поэтому мы призываем к взаимной честности и всегда надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.Еще раз подчеркну, что мы всегда готовы идти на уступки своим клиентам. В частности сегодня мы предложили клиентам Сбербанка специальные условия страхования. Для них страховой тариф будет несколько ниже чем, для людей, получающих ипотечный кредит в других банках.

Как отразится заморский кризис на самарцах?

Андрей Черкашин:

Не думаю, что ипотечный кризис в США будет иметь какие-то ощутимые последствия для российского ипотечного рынка, и в частности для Самарского. В России есть ряд банков, которые кредитуют своих клиентов при помощи денег, которые сами получают от зарубежных кредитных организаций. Теперь их зарубежные партнеры, напуганные кризисом в США, просто могут не выдать новых займов. Но Сбербанк работает исключительно с собственными средствами. Более того, в текущем году капитал банка серьезно увеличился.

Валерия Железникова:

Я думаю, такой кризис теоретически возможен в России лет через 15-20, когда ипотечный рынок достигнет таких размеров, что неплатежи по ипотечным кредитам будут иметь ощутимый объем. На сегодняшний день потенциал роста рынка ипотечного кредитования в России огромен, ставки по ним снижаются и ипотечные программы, представляемые АО
«АК Банк», сегодня ориентированы на различные слои населения, как по материальному достатку, по социальному статусу, так и по возрасту

"Комсомольская правда", 27.09.2007