Интервью председателя правления АО "АктивКапитал Банк" Г.Оганесяна

Вопрос: Как давно «АктивКапитал Банк» стал заниматься операциями с драгоценными металлами? Как Вы оцениваете успешность этой деятельности банка на протяжении данного периода? Каковы финансовые результаты?

Ответ: В прошлом году «АктивКапитал Банк» получил лицензию N3006 на право осуществления операций с драгоценными металлами. Решение расширить спектр услуг банка во многом стало ответом на стремление минимизировать риски клиентов для сохранения сбережений в условиях финансового кризиса. Когда вы смотрите на график изменения цены на золото, надо понимать, что не золото дорожает, а доллар падает, поскольку этот драгметалл как был эквивалентом мировых денег, так им и остался. «АктивКапитал Банк» является одним из сравнительно небольшого количества банков, которые осуществляют операции с драгоценными металлами, поскольку для этого необходимы тесная связь с клиентской сетью, завязанной на золото, и соответствие жестким финансовым требованиям, предъявляемым к банку.

Вопрос: Какие мероприятии банк проводит для расширения круга клиентов данной услуги?

Ответ: Банк оказывает кредитную поддержку золотодобывающим предприятиям Магадана. В связи с этим в ближайшей перспективе состоится открытие нескольких отделений банка в указанном регионе. Проводится активная работа с текущими клиентами по информированию о выгоде вкладов в золото. В перспективе планируется создание электронного финансового супермаркета на сайте компании для предоставления удобного сервиса клиентам по покупке монет и слитков, а также для оформления заявок на получение пластиковых карт и пр.

Мы активно участвует в банковских обзорах, наши специалисты выступают на банковских форумах в качестве экспертов по драгоценным металлам. Кроме того, разумеется, проводятся рекламные акции и мероприятия. Например, недавно мы разработали вклад «золотым — золото». При открытии вклада в ОМС от 500 граммов в золоте клиенту бесплатно оформляется золотая пластиковая карта.

Вопрос: Почему, на ваш взгляд, частные инвесторы продолжают вкладывать деньги в драгоценные металлы? Ведь есть много способов приумножить и сохранить средства.

Ответ: Российские граждане еще с советских времен традиционно привыкли хранить деньги не только в сберегательной кассе, но и в золотых изделиях. В эпоху тотального дефицита покупка ювелирных изделий считалась не только приобретением предмета роскоши, но и способом вложения средств. Драгметаллы представляют собой не просто материал, используемый в ювелирной промышленности, электронике, стоматологии и ряде других отраслей, но и специфический финансовый инструмент, объект вложения средств — как в целях накопления, так и в спекулятивных целях. История доллара в качестве мировой резервной валюты насчитывает всего 65 лет. Парижская валютная система в 1867 г. закрепила золото как единственный валютный товар в качестве мировых денег. До 1940-х гг. ХХ столетия появились предпосылки создания международного рынка золота — имеется в виду международный рынок драгоценных металлов, существующий в данное время. И сейчас, когда положение мировой резервной валюты уже не кажется таким незыблемым, многие инвесторы обращаются к золоту как к древнему и проверенному временем способу вложения средств.

Причины, по которым частные инвесторы вкладывают средства в драгоценные металлы, остаются практически неизменными на протяжении всей истории. Это вызвано уникальными физическими и потребительскими свойствами драгметаллов. Так, они являются капиталоемкими, имея большую стоимость в единице объема; удобны для хранения; являются долгосрочным аккумулятором стоимости; по сравнению с ценными бумагами, стоимость которых не имеет нижней границы, то есть потенциально может упасть чуть ли не до нуля, цена драгметаллов не может опуститься ниже затрат на их добычу и выплавку. Курс той или иной валюты может существенно снизиться в отличие от драгоценных металлов. Кроме того, драгоценные металлы востребованы всеми участниками рынка, имеют высокую ликвидность, развитую инфраструктуру международного обращения и рыночного ценообразования. Наконец, драгметаллы предоставляют хорошие возможности для диверсификации вложений.

Вопрос: В чем преимущества вложений в драгоценные металлы по сравнению с другими финансовыми инструментами?

Ответ: Стоит отметить, что в процессе анализа имеющихся на рынке способов размещения ресурсов инвестора клиента, как правило, интересуют четыре характеристики: получение максимального, по возможности стабильного дохода на вложенные средства; высокая ликвидность инструмента; высокая надежность вложений, а также минимальные потери обслуживания инвестиции (разница между покупкой и продажей актива или ценовой спрэд; комиссии операторов рынка и посредников и т. п.). Российская реальность добавляет к этому еще и достаточно ограниченный горизонт инвестиций.

До недавнего времени, в период относительной стабильности экономики, российские инвесторы предпочитали вкладывать средства в банковские депозиты, ценные бумаги и недвижимость. Однако прокатившиеся по всему миру волны глобального финансового кризиса выявили глубоко спекулятивный характер российского рынка ценных бумаг, тем временем надежная, но «перегретая» недвижимость вдруг стала стремительно дешеветь, а депозиты в рублях из-за ускорившейся инфляции внезапно приобрели отрицательную результирующую доходность. Ситуация усугубилась возникшими сомнениями в стабильности американской валюты. Но те, кто инвестировал в драгоценные металлы, получили положительную доходность.

Вопрос: Насколько быстро развивается данное направление в «АктивКапитал Банке»?

Ответ: На сегодняшний день понятно, что в связи с финансовым кризисом все больше клиентов предпочитает часть своих денег держать не только в разных валютах (два-три наименования) но и в драгоценных металлах. Что позволяет максимально снижать риски потери сбережений. На текущий момент у многих клиентов этот процент достигает 25–30%. Такое ощущение, что, как и большинство других здравых идей, мысль вложить все или часть средств в драгметаллы пришла разным инвесторам практически одновременно. Этим, по всей видимости, и объясняется ажиотажный спрос на драгоценные металлы со стороны частных инвесторов, который наблюдается в последние полгода. Многократно увеличилось количество обращений в банк клиентов, желающих разобраться в стратегии инвестирования в драгоценные металлы.

Четко осознавая свои интересы, частные инвесторы, тем не менее, по-разному оценивают риски и связанную с ними доходность. Кто-то ставит во главу угла надежность вложений и готов удовлетвориться невысокой доходностью, а кто-то ищет максимальной прибыли, принимая на себя высокий риск. На рынке драгоценных металлов сейчас есть инструменты инвестирования, способные удовлетворить любой стратегии.

Вопрос: По каким направлениям работает ваш банк на рынке драгоценных металлов?

Ответ: Можно выделить несколько направлений, а они, к слову сказать, и являются основными. Первый — это металлические счета, которые АО
««АктивКапитал Банк»
предлагает своим клиентам для проведения операций на рынке драгоценных металлов. Металлический счет банка — это счет, открываемый кредитной организацией для проведения операций с драгоценными металлами. Его главной особенностью является то, что учет металла ведется как в весовых единицах, так и в денежном выражении. Металлические счета могут быть следующими:

• ответственного хранения: это счета клиентов банка, на которых металл учитывается с сохранением индивидуальных признаков (наименование, количество, проба, производитель, серийный номер слитка и др.). Эти счета используются для учета металла, переданного в банк только на ответственное хранение. Драгоценные металлы, принятые на ответственное хранение, не относятся к привлеченным средствам банка, поэтому не могут использоваться им для проведения своих операций.

• обезличенные металлические счета: это счета, которые открывает банк для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков. Данные счета используются банком и нашими клиентами для осуществления рыночных операций с этими металлами. Обезличенные металлические счета в зависимости от своего назначения подразделяются на:
    • счета срочные — на них зачисляются драгоценные металлы, которые могут быть получены их владельцами по истечении определенного срока;

• счета до востребования — принятый на этот счет металл может быть получен клиентом в любое время;

• отдельные счета для учета полученных или выданных в виде металла кредитов.

Вопрос: В чем плюсы и минусы хранения денег на обезличенных металлических счетах. Почему это выгоднее чем покупка золотых слитков? Основные преимущества ОМС?

Ответ:

• Операции по обезличенным металлическим счетам не облагаются НДС;
  • бесплатное открытие и ведение обезличенного металлического счета в АО
     «АК Банк»;
  • возможность снятия со счета слитков драгоценных металлов в физической форме;
  • возможность сохранения сбережений и их приумножения при условии роста цен на драгоценные металлы;

Стоит отметить также, минимальное вознаграждение «АктивКапитал БанкА» 2% при осуществлении операций по обезличенным металлическим счетам.

Вопрос: Как и продажа акций и облигаций, работа с ПИФами, вложение в золото- это прежде всего инструмент для увеличения капитала. Как правильно на сегодня вести себя на рынке драгоценных металлов частному клиенту? Каковы ваши рекомендации?

Ответ: Одним из самых важных моментов для получения максимальной доходности в работе с металлическими счетами является момент приобретения металла и его последующей реализации. Например, в 2009 г. клиент мог приобрести металл за 810 долл./унция (31,1035 грамма) в феврале и продать за 1218, 25 долл./унция в декабре, таким образом, доходность клиента составила бы 50,4% за 10 месяцев, что, согласитесь, невозможно получить ни по одному из финансовых инструментов. Главное для инвестора, когда падает цена на металл, не думать о том, что вы теряете деньги, а приобретать металл, так как несмотря на то, что золоту свойственны колебания цен, цена на золото никогда не сохраняла тенденцию постоянного падения, и если посмотреть на уровень цен за последние 10 лет, можно увидеть активный рост. И, естественно, продавать металл стоит на пике его цены, если, конечно, вы хотите заработать на изменении цен и готовы активно торговать на рынке золота и отслеживать текущие цены на металл, в чем вам могут помочь квалифицированные специалисты нашего отдела драгоценных металлов. Инвесторам, которые не хотят активно торговать на рынке золота, мы можем предложить разместить металл на длительный срок и заработать на курсовой разнице в долгосрочной перспективе.

Вопрос: Занимается ли банк продажей монет и слитков из драгоценных металлов? Насколько успешно развивается данное направление?

Ответ: Это и есть второй сегмент работы на рынке драгоценных металлов он включает в себя все виды драгоценных металлов, существующих в физической форме. К ним можно отнести слитки, монеты, ювелирные изделия и тому подобное. Наиболее надежным, но при этом наименее доходным видом инвестирования по праву считаются вложения в драгоценные металлы в их физической форме, а именно в банковские слитки, монеты или ювелирные изделия. Покупку ювелирных изделий инвестицией назвать никак нельзя, ибо продавать металл придется потом по цене лома. Значительно больший интерес в данном сегменте представляют банковские слитки — мерные, массой от 1 до 1000 граммов, а также стандартные, для различных металлов имеющие массу от 3 до 30 килограммов. Существенным недостатком инвестирования средств в слитки является то, что в момент их приобретения придется оплатить 18% НДС, причем если инвестор захочет продать слитки обратно банку, то НДС банк уже не вернет. Кроме того, обязательно возникнут вопросы с хранением металла. Причем надо учитывать, что при такой высокой пробе, а для банковских слитков она может составлять 99,99%, драгоценный металл чрезвычайно пластичен. Малейшая неосторожность в обращении со слитком, и на его поверхности могут образоваться вмятины, царапины, которые неизбежно скажутся на цене его обратной продажи. Можно также произвести вложения своих средств в монеты из драгоценных металлов. На данный момент стоимость монет снизилась, их выгодно покупать, но в ближайшем будущем ожидается рост их цены, поэтому сейчас самое благоприятное время для их приобретения.

Вопрос: Что будет происходить с золотом в ближайшее время? Насколько очевидна выгода вложения средств в обезличенные металлические счета?

Ответ: По 2009 г. средняя доходность по золоту, если брать минимальную и максимальную цену, доходила до 50,4%. Замечу, что сейчас происходит покупка золота центральными банками мира в резервы. Хотя центральные банки мира стали сокращать продажи золота с 2008 г., очень мало продали в I квартале.2009 г., однако сейчас активность возобновилась. Итог действий центральных банков всего мира во II квартале 2009 г. дает всем сигнал задуматься — впервые за 21 год объемы резервов в их хранилищах стали расти! Очевидно, что отношение к золоту негласно изменилось на самом высоком уровне. Возникает вопрос, если центральные банки (эмитенты бумажных денег) стали покупать золото, то очевидно, что это происходит не просто так. Отмечу, например Китай скупает золото еще до того, как оно поступает в свободную продажу! Я предполагаю, что золото будет расти в цене, как это и происходило ранее на протяжении последних 10 лет.

Вопрос: Что сейчас растет в цене? И что наиболее важно с точки зрения покупки?

Ответ: Наиболее простой способ — покупка монет из драгоценных металлов инвестиционного назначения, например «Георгий Победоносец» номиналом 50 руб., который АО
 «АК Банк» предлагает своим клиентам. Для информации, монеты «Георгий Победоносец» вышли в обращении в феврале 2006 г., их стоимость составляла 4279,87 руб., сейчас же они стоят 9028,48 руб., при этом цена на данные монеты доходила до 9512,91 руб. Золотые и серебряные инвестиционные монеты чеканятся в качестве исполнения uncirculated тиражами, которые могут достигать нескольких миллионов штук. На монетах этого вида нет зеркальных поверхностей, а поля, рисунки и надписи зачастую несложные, одноплановые, и имеют одинаковую поверхностную фактуру. Особенностью инвестиционных монет является то, что их стоимость, как правило, максимально приближена к стоимости содержащегося в них металла, а многомиллионные тиражи существенно снижают стоимость их изготовления. Главное же достоинство в том, что оборот таких монет не облагается НДС. Кроме того, довольно много банков выкупают такие монеты у населения обратно. По этой причине изменение стоимости инвестиционных монет довольно точно совпадает с колебаниями стоимости золота и серебра, но при этом надо учитывать, что рост их стоимости, а следовательно, и доходность вложения средств, ограничивается общим подорожанием драгоценных металлов. Учитывая тот факт, что спрэд банков на покупку/продажу инвестиционных монет заведомо больше, чем спрэд по тем же металлическим счетам, при определенном стечении обстоятельств может возникнуть ситуация, что спрэд полностью уничтожит прирост стоимости монет.

Вопрос: В чем преимущества покупки коллекционных монет? Слышали, что совсем недавно вышли серебряные монеты, посвященные 65-й годовщине Великой Отечественной войны?

Ответ: Более высоким потенциалом роста стоимости обладают монеты из драгметаллов, предназначенные для коллекционирования. Коллекционные монеты чеканят из золота, серебра и металлов платиновой группы качеством «пруф», то есть методом, позволяющим получить на поверхности монеты чистое, зеркальное поле и матовое рельефное изображение и надписи. Чеканка коллекционных монет приурочивается к юбилеям и памятным датам, знаменательным событиям истории и культуры. Недавно вышла ограниченная серия серебряных монет посвященных 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, номиналом 3 руб., с цветной эмалью, которые мы также рады предложить нашим клиентам. Стоимость коллекционных монет (их еще называют «памятными монетами»), определяется не столько металлом, из которого они изготовлены, сколько их редкостью. Чем реже встречается монета, чем меньше ее тираж, тем выше ее цена. Цены варьируются достаточно сильно — от нескольких сотен рублей до нескольких миллионов. Современные коллекционные монеты, выпускаемые Центральным Банком РФ, также как и дореволюционные монеты императорской России, со временем дорожают. По различным оценкам, доходность вложений в современные памятные монеты из драгметаллов колеблется от 15 до 50% годовых в валюте. А если рассматривать вложения в императорские монеты из золота и серебра, то в недавнем прошлом их доходность доходила до 100% годовых. Сразу оговоримся, что краткосрочные инвестиции к нумизматике неприменимы. Чтобы получить заметный доход, инвестировать в памятные монеты надо минимум на два-три года. Современные российские памятные монеты из драгметаллов продают и покупают обратно довольно много банков. Однако в отличие от современных монет, монеты императорской России разумнее всего покупать и продавать на специализированных нумизматических аукционах. На них и цены наиболее приближены к рыночным, и шанс нарваться на поддельную монету значительно ниже.

Вопрос: В заключение уточните, пожалуйста, какие услуги ваш банк может предложить клиентам по операциям с драгоценными металлами?

Ответ: АО
 «АК Банк» предлагает своим клиентам весь спектр услуг на рынке драгоценных металлов:

• покупка/ продажа мерных и стандартных слитков драгоценных металлов;
  • открытие и ведение металлических счетов;
  • продажа памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов.

Конечно, ни один здравомыслящий инвестор в России не оперирует сроками в 20 лет. Но во время финансовой нестабильности, а также возрастающей неопределенности в отношении мировых резервных валют, инвестиции в золото и серебро являются едва ли не единственным способом сохранения и преумножения с таким трудом заработанных средств.