Интервью председателя правления АО "АктивКапитал Банк" Г.Оганесяна

«Развитие должно быть последовательным и постепенным»

Председатель правления АО «АК Банк» Григорий ОГАНЕСЯН поделился с НБЖ своим видением дальнейшего развития ситуации на российском банковском рынке и рассказал о том, почему для АктивКапитал Банка недавний кризис стал не столько испытанием, сколько «окном возможностей» для достижения новых успехов

НБЖ: Григорий Дживанович, как бы вы охарактеризовали современное состояние банковского рынка? Какие выводы сделали банки после кризиса и какие общие нововведения в банкинге появились за последние полтора-два года?

Г. ОГАНЕСЯН: Банковский рынок, безусловно, оживает, но пока не вернулся на прежний, предкризисный уровень. Безусловно, кризис привел к снижению численности кредитных организаций и концентрации банковского капитала. Мы как банк тоже сделали для себя определенные выводы. Развитие должно быть последовательным и постепенным. Розничный бизнес для банков — это возможность диверсификации и повышения прибыльности проводимых операций. Понимая это, банки в течение последних лет активно наращивали портфели розничного кредитования. Сейчас экономическая ситуация изменилась: в ближайшие годы вместо кредитной экспансии банки ожидает борьба за депозиты физических лиц. Как и все, мы активно привлекаем вклады населения, и, замечу, достаточно результативно. Изменился рынок, изменилась страна, к банкам, которые выжили, увеличилось доверие, лояльность клиентов. В качестве одного из самых интересных и важных моментов развития в банковской среде можно назвать активное развитие интернет-банкинга. В настоящий момент все мы понимаем, что сейчас многие банки стали осторожны в запуске новых услуг, они зачастую предварительно прослеживают всю цепочку — от потребностей клиентов до финансового инжиниринга, вывода продукта на рынок и оценки его потребителями.

НБЖ: Последние два года, как вы сами отмечаете, были для российской финансовой системы непростыми. Большинство банков показали отрицательную динамику развития. Тем не менее АктивКапитал Банк за прошедший год не только улучшил финансовые показатели, но и существенно расширил географию своего присутствия. Благодаря чему, на ваш взгляд, это удалось сделать?

Г. ОГАНЕСЯН: Банк активно развивается и в этом году удостоен звания «РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК ПЯТИЛЕТИЯ» (2005–2010 годы). Команда банка обеспечивает поступательное развитие бизнеса во всех секторах рынка, о чем свидетельствует рост финансовых показателей. За последние три года АО
 «АК Банк» добился впечатляющих результатов: в 4,5 раза вырос капитал банка, в 8,2 раза увеличилась чистая прибыль, в 12 раз вырос показатель эмиссии пластиковых карт. Мы развиваем проект электронных касс «ЭЛКА» с собственным процессингом. Все это стало возможным только благодаря взвешенной кредитной политике, благодаря грамотной работе с крупнейшими частными и корпоративными клиентами банка, активизации работы по розничному направлению, совершенствованию механизма традиционных услуг банка, разработке новых банковских продуктов. Открытие новых филиалов и офисов — это выверенные стратегические шаги, направленные на укрепление существующих позиций, на развитие работы с федеральными клиентами, на ввод новых операций для клиентов. Так как банк активно финансирует недропользователей, успешно развивается и такое направление, как операции по работе с драгоценными металлами.

НБЖ: АктивКапитал Банк известен как крупный региональный игрок на рынке межбанковского кредитования. Известно, что в острый период кризиса этот рынок пережил не лучшие времена, да и сейчас далеко не все банки вернулись на него. Какой была стратегия АктивКапитал Банка в кризисный период на межбанке и какой она является сейчас?

Г. ОГАНЕСЯН: В кризисный период многие банки закрыли друг для друга лимиты, и некоторым банкам, работавшим на привлечение, пришлось столкнуться с трудностями. В тот период АО
 «АК Банк» работал в основном на размещение, ведя при этом осторожную политику: постоянно проводился всесторонний мониторинг банков и денежного рынка в целом. На текущий момент банк ведет более активную политику присутствия на рынке межбанка, усиливая свое присутствие в других регионах.

НБЖ: Расширился ли список ваших партнеров и контрагентов на межбанке в посткризисный период? Как вы регулируете риски невозвратов, которые всегда считались достаточно высокими на межбанке?

Г. ОГАНЕСЯН: АО
 «АК Банк» постоянно расширяет свое присутствие на рынке, список банков-контрагентов постоянно увеличивается, ежемесячно заключаются соглашения с новыми банками. В то же время банк регулярно проводит анализ и оценку финансового положения банков-контрагентов на основании не только финансовой отчетности, но и анализируя деловую репутацию и учитывая при этом обстановку на рынке.

НБЖ: Расскажите о том, какие услуги банк оказывает финансовым организациям кроме межбанковского кредитования.

Г. ОГАНЕСЯН: Кроме межбанковского кредитования АктивКапитал Банк сотрудничает со своими коллегами в операциях с драгоценными металлами и валютой. Также ведется работа с ценными бумагами банков и крупных компаний.

НБЖ: Сейчас на банковском рынке в целом наблюдается медленное восстановление корпоративного кредитования. Развиваете ли вы это направление бизнеса банка? Как вам удается конкурировать на этом «поле» с более крупными игроками федерального уровня, которые активно «осваивают» региональные рынки?

Г. ОГАНЕСЯН: Кредитование для любого банка — магистральное направление развития. Этот вид услуги играет ключевую роль в деятельности любого финансового учреждения. И мы никогда не стояли здесь на месте. Из последних наших достижений в кредитовании хотел бы отметить следующий факт: совсем недавно банк стал уполномоченным банком Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Самарской области. Теперь наши клиенты имеют гораздо больше шансов получить кредит в банке, расширяется число клиентов, кому мы можем выдать кредит под гарантии фонда. В основном это многочисленные представители малого и среднего бизнеса, которым раньше было проблематично привлечь займы на развитие из-за отсутствия обеспечения кредита. Кроме того, партнерство с ГФСО позволит банку в будущем снижать ставку кредита, что сделает его еще более привлекательным для нашего клиента.

НБЖ: В начале лета 2010 года банк заявил о допэмиссии своих ценных бумаг и доведении уставного капитала до 1 млрд рублей. С какой целью были предприняты эти шаги? В целом какие цели ставит перед собой банк на временной горизонт ближайших трех-пяти лет?

Г. ОГАНЕСЯН: Основная цель — соответствие банка жестким стандартам, которые предъявляются кредитным учреждениям, работающим с государственными и муниципальными структурами. Если ранее банку, имеющему привлекательный для государственных компаний продукт, участие в тендерах было закрыто из-за недостаточного размера уставного капитала, то сегодня таких препятствий нет. Следовательно, большое число государственных и муниципальных предприятий и организаций уже сегодня может пополнить ряды наших клиентов.