Банкиры дали советы предпринимателям по минимизации финансовых рисков в условиях мирового кризиса

19 октября состоялось совместное заседание Комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Санкт-Петербургской ТПП и Санкт-Петербургского отделения «Деловой России», на тему «Мировой кризис: Прогнозы банков и рекомендации малому бизнесу». На мероприятии представители банков Санкт-Петербурга рассказали о программах кредитования для малого бизнеса в условиях кризиса, дали советы предпринимателям, как планировать свои взаимоотношения с банками в нестабильных финансовых условиях.

Модератором заседания выступил Председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России», Председатель Комитета по малому бизнесу СПб ТПП Эльгиз Качаев. Открывая заседание, Эльгиз Качаев отметил, что экономический кризис, так или иначе, затронет большинство отраслей экономики, окажет влияние и на сферу кредитования малого бизнеса. По мнению многих предпринимателей, получить кредит уже сейчас стало сложнее. В то же время существуют действующие городские программы поддержки малого и среднего бизнеса, воспользоваться которыми может практически любой предприниматель.

Слова Эльгиза Качаева подтвердила Исполнительный директор "Фонда содействия кредитованию малого бизнеса" Александра Питкянен. Она сказала, что в городе действует 15 программ поддержки предпринимательской деятельности, и деятельность Фонда – только одна из них. В частности, Фонд выдает предпринимателям микрозаймы под 10% годовых.

Директор по региональному развитию Санкт-Петербургского филиала "АктивКапитал Банка" Людмила Роц по пунктам перечислила основные рекомендации представителям малых и средних предприятий: серьезно отнестись к вопросу снижения своих расходов по обслуживанию банковских счетов и сохранению положительной кредитной истории. В этих целях провести подробный анализ договорных отношений с банками, внимательно изучить все пункты договоров. Выстраивать конструктивный диалог с обслуживающими банками и добиваться снижения ставок по процентам, комиссиям. «Добросовестным и постоянным клиентам руководство банков всегда пойдет навстречу, - пояснила Людмила Роц, - кроме того, общаясь с банкирами, необходимо заранее предупреждать о возникших финансовых трудностях, банк сможет предложить варианты для их преодоления».

Если у предпринимателей взяты кредиты в иностранной валюте – по возможности скорее погасить их и зафиксировать обязательства в национальной валюте, посоветовала эксперт. В заключение Людмила Роц призвала предпринимателей изучить предложения на рынке банковских услуг, не останавливаться на одном банке, даже если сложились долгие отношения. Предложения могут сильно отличаться и периодически разные банки проводят выгодные для клиентов акции.

В совместном заседании также приняли участие Заместитель руководителя Северо-Западной региональной дирекции по малому бизнесу банка "Уралсиб" Константин Кляповаров, Заместитель управляющего филиалом Банка «Холдинг-Кредит» Владимир Смоляк. Банкиры сошлись во мнении, что предпринимателям нужно продолжать работать в обычным режиме, не поддаваться паническим настроениям, но в тоже время не брать на себя слишком много обязательств, по возможности переходить от долгосрочного к краткосрочному кредитованию и фиксировать финансовые риски в национальной валюте.

20.10.2011, «Деловая Россия»